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mardi 27 mars 2012

cake au citron et kumquats



INGRÉDIENTS
500 g kumquat
175 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre semoule
2 œufs
1 cuillerée à café de levure
125 g de zeste de citron confit
1 citron jaune
200 g de sucre semoule
50 g de gingembre confit

RECETTE
Les kumquats : 12 heures avant, les passer sous l’eau courante, bien les égoutter, les couper en rondelles de 3 mm, éliminer les pépins et les mettre dans un bol. Couper le gingembre en très petits cubes, les ajouter aux rondelles de kumquat, poudrer de sucre, tourner et laisser mariner 12 heures au moins (on peut les laisser mariner jusqu’à 24 heures).
Les cakes : couper les zestes confits en très petits cubes. Passer le citron sous l’eau, l’essuyer, râper le zeste sur une grille fine et le mélanger au sucre. Mélanger la farine et la levure. Mettre le beurre dans un saladier, le fouetter 2 minutes, verser le sucre, fouetter 3 minutes le mélange, incorporer 1 œuf, verser la moitié de la farine, l'œuf restant, puis la farine restante, les zestes confits, et mélanger.
La cuisson : allumer le four à 180° C (th. 6), garnir de pâte une plaque ou deux à alvéoles en forme de fleurs de 5 cm de diamètre. Mettre au four 10 minutes, puis baisser la température (th. 5) et laisser cuire encore de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les cakes soient gonflés et dorés. Les retirer du four, les démouler et laisser tiédir.
Conseils Pour servir : poser les cakes sur des assiettes, verser dessus les kumquats confits avec leur jus, laisser refroidir et déguster.

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